Menu

CAN 2024: l'Afrique du Sud "terrorise" la Namibie (4_0)

Lundi 22 Janvier 2024

L'Afrique du Sud a parfaitement maîtrisé son sujet face à la Namibie (4-0), le 21 janvier au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo. Avec cette victoire face à leurs voisins, les hommes de Hugo Broos se replacent dans la course aux huitièmes de finale avant leur dernier match contre la Tunisie.

Pas de pitié entre voisins ni coéquipiers ! Au cours d'une rencontre à sens unique, l'Afrique du Sud a déroulé face à la Namibie (4-0) et s'est offert le droit de croire à une qualification en huitièmes de finale de cette CAN 2024.

Les Brave Warriors sont très vite rentrés dans le vif du sujet, en pleine confiance après leur exploit historique face à la Tunisie. Prins Tjiueza a sonné la première alerte dans la défense sud-africaine avec un tir puissant à l'entrée de la surface, trop axial pour tromper Ronwen Williams (2e). Peter Shalulile, le capitaine namibien, s'est ensuite procuré une énorme occasion seul face au gardien, mais il a trop enroulé sa tentative qui est passée juste à côté du but adverse (6e).

Mis sous pression d'entrée par les Namibiens, les Bafana Bafana ont pu respirer contre le cours du jeu en obtenant un pénalty après une main de Hanamub dans la surface. Percy Tau a converti cette offrande tout en maîtrise (14e, 1-0), inscrivant par la même occasion son tout premier but en Coupe d'Afrique des nations. Entrés en trombe dans la rencontre, les Namibiens ont continué d'insister pour égaliser, notamment sur un bon centre de Hanamub presque repris par Iimbondi devant le but (20e) ou encore sur un ballon qui a filé devant le but sud-africain mais que Peter Shalulile et Deon Hotto n'ont pu qu'effleurer (22e).

Les automatismes offensifs de leurs adversaires ont ensuite puni les Namibiens : un centre en retrait parfaitement glissé par Thapelo Morena à Themba Zwane, tous deux coéquipiers en club au Mamelodi Sundowns, lui a permis d'ajuster tranquillement Kazapua d'une frappe puissante (25e, 2-0). Les Sud-Africains auraient pu marquer à nouveau avec une percée de Magkopa, qui a perdu son duel face à Kazapua (33e). Mais c'est à nouveau Themba Zwane, parti à gauche de la surface, qui s'est offert un doublé en ajustant sans difficulté le gardien namibien pour alourdir le score (40e, 3-0).
Lisez encore

Nouveau commentaire :

AUTRES INFOS

La Revue de Presse de Fatou Thiam Ngom du 03 mai 2024 (wolof)

La chanson engagée de Mame Zé Mané appelle au changement et à l'action contre la pauvreté et l'injustice(vidéo)

Ibrahima Coundoul : Poésie et engagement dans la Musique Moderne

La Revue de Presse de Fatou Thiam Ngom du 02 mai 2024 (wolof)

La Une du quotidien le Réveil du jeudi 02 mai 2024

Bombardier défait par Franc : Vers la retraite pour le vétéran de la Lutte Sénégalaise ?

Ligue des champions : Le Paris Saint-Germain a été battu 1 à 0 sur le terrain du Borussia Dortmund

Voici le portrait officiel du Président de la république Bassirou Diomaye Diakhar Faye

Ya Awa Rassoul : L'émergence d'une figure emblématique de la scène médiatique sénégalaise

La Revue de Presse de Fatou Thiam Ngom du Mardi 30 Avril 2024 (wolof)