Menu

ALIOU CISSÉ : « LE SÉNÉGAL EST CAPABLE DE GAGNER LA COUPE DU MONDE. »

Lundi 10 Juin 2024

Aliou Cissé a déclaré qu'il pensait que le Sénégal était capable de remporter la Coupe du Monde de la FIFA à l'avenir. Cissé a mené le Sénégal à son premier titre en Coupe d'Afrique des Nations (AFCON) en 2021, comme l'ont déclaré de nombreux sites de pronostic foot, en battant l'Égypte aux tirs au but en finale de la compétition. Il a ensuite conduit le Sénégal aux huitièmes de finale de la Coupe du monde Qatar 2022.

Après avoir subi une défaite 2-0 contre les Pays-Bas lors de leur premier match, les victoires contre le Qatar et l'Équateur leur ont permis de sortir de leur groupe. Cependant, ils se sont décrochés contre l'Angleterre en huitièmes de finale, avec des buts de Jordan Henderson, Harry Kane et Bukayo Saka les excluant de la compétition.

Une histoire similaire s'est produite lors de la dernière édition de la CAN, organisée en Côte d'Ivoire au début de l'année. Après avoir progressé dans leur groupe, les hommes de Cissé ont perdu aux tirs au but face au futur vainqueur et hôte, la Côte d'Ivoire. Lorsqu'on lui a demandé s'il préférerait remporter une CAN ou réaliser un parcours en profondeur en Coupe du Monde, Cissé a clairement exprimé sa position.

« Je préférerais gagner une autre [AFCON au Maroc en 2025, plutôt que de faire un parcours fou en Coupe du Monde]. La CAN est particulière. Même si vous gagnez une Coupe du Monde, une CAN reste quelque chose de spécial. Je sais que le Sénégal est capable de remporter la Coupe du Monde à l'avenir. C'est clair. Avec cette génération qui arrive à maturité, ils sont capables de faire de grandes choses. Cela commence par la qualification pour la prochaine CAN en 2025, puis par un grand tournoi pour ramener ce trophée qui nous faisait allusion en Côte d'Ivoire", a déclaré le sélectionneur du Sénégal.